最近のマイブーム的な
この週末は穏やかな天気。
ジョギングしたり、テニス行ったり、ゆっくり過ごしています。
そして最近になって始めた焚き火〜燻製〜網焼き。
コロナ禍の影響なのか、最近流行りの焚き火。確かに焚き火ってぼーっと見てるだけでなんとなく落ち着きます。
土曜日は焚き火からの燻製。
実は先日、一度燻製チャレンジした時は焦げ臭くなり、見事に失敗…笑!
その時の教訓から今回は火力を抑えめ。
いい感じ!?
食材はチーズとちくわ。
今回はメチャウマで仕上がりまして。
特にチーズは燻製にメチャ合う!スモーキー!
ちくわは、まぁ、うん普通に美味しかったかな…って程度。←ちくわ、ゴメンな
初心者なりにわかったこと…
・焚き火用の薪だと火力強くてチップが焦げ過ぎてしまう
・BBQ用の炭でちょうど良い
・燻製チーズにはワインが欲しくなる
・準備したら結構簡単に出来る!
そして今日は鶏肉を網で焼きました。
面倒な砂肝も!
1人BBQですね。
今度は大きなステーキでも焼いてゆっくり食べたいな。
そしてこの後はまたもやチーズを燻製に…
前向きに考えると、コロナ禍の1年でジョギングや焚き火などなんとなく趣味が増えた事は数少ない良かった事なのかな…
今度はやろうと思いながらなかなか手付かずのゴルフにチャレンジしてみます…!